Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков:

Не очень давно мы были в Великобритании – родине RAB. В итоге общения и обсуждений был сделан вывод, что мы в России имеем вполне адекватный и даже более «продвинутый» подход к применению этой методологии. У них же условия менее напряженные – количество компаний не превышает 20, а рассмотрение идет два года. Это способствует, с одной стороны, принятию корректных регуляторных решений в отношении потребителя, с другой стороны, обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

…Общаясь с иностранными коллегами и анализируя их и наш опыт, мы пришли к выводу, что понимание вопросов регулирования у нас примерно одинаковое. Если говорить об электрических сетях, то, например, в ЕС вся работа базируется на десятилетних планах их развития, которые готовят соответствующие компании (ассоциации) и затем представляют в регулирующий орган. Каждые два года планы подлежат корректировке. На эти цели развития передающих электроэнергию инфраструктур, имеющих общеевропейское значение, из бюджета Еврокомиссии будут выделены средства в объеме 6-9 млрд евро как прямое бюджетное финансирование. В дополнение к этому обсуждается методология прямого финансирования из бюджетов стран-участниц, имеющих определенные выгоды от реализации таких проектов. Если добавить к этим инструментам задачу по снятию административных барьеров, связанных со строительством, и способы ее решения для создания единого общеевропейского рынка электроэнергии, можно сказать, что в целом, картина получается очень похожей и для стран Европы, и для России.

Источник: интервью с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым «У России более "продвинутый" подход к применению методологии RAB», Энергорынок № 8 (103) 2012