Техническое состояние сетей

В процессе передачи электроэнергии возникают как технологические потери, так и коммерческие.

Технологические потери электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям включают в себя технические потери в линиях и оборудовании электрических сетей, обусловленных физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии в соответствии с техническими характеристиками и режимами работы линий и оборудования, с учетом расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций и потери, обусловленные допустимыми погрешностями системы учета электроэнергии.

Размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

Сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Потребители услуг, за исключением производителей электрической энергии, обязаны оплачивать в составе тарифа за услуги по передаче электрической энергии нормативные потери, возникающие при передаче электрической энергии по сети сетевой организацией, с которой соответствующими лицами  заключен договор, за исключением потерь, включенных в цену (тариф) электрической энергии, во избежание их двойного учета.

Нормативы технологических потерь устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 и методикой расчета нормативных технологических потерь электроэнергии в электрических сетях.

Коммерческие потери связаны, прежде всего, с хищением электрической энергии - уголовно наказуемым деянием. Статья 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" действующего УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Однако, сетевые организации прибегают к уголовному преследованию недобросовестных потребителей лишь в крайних случаях. Пойманные с поличным недобросовестные потребители, как правило, оплачивают штраф, который в несколько раз превышает стоимость похищенной ими электрической энергии. Специалисты сетевой и энергосбытовой компаний оценивают установленную мощность всех токоприемников потребителя и выставляют счет, эквивалентный их круглосуточной работе в течение всего периода.

Сетевые организации используют комплексный подход к борьбе с воровством электрической энергии. Работа ведется не только в направлении выявления случаев воровства. Серьезный акцент делается и на реализации комплекса предупредительных мер: ведется замена старых индукционных счетчиков на современные цифровые; упрощается процедура подключения новых потребителей; при строительстве и реконструкции низковольтных линий электропередачи используются преимущественно изолированные провода, что исключает возможность несанкционированного подключения. В рамках деятельности по предупреждению хищений электроэнергии ведется и разъяснительная работа среди населения.

В случае выявления нарушений работы приборов учета или самовольного подключения составляется акт, подписываемый представителем сетевой организации и потребителем. Один экземпляр акта вручается потребителю, второй остается у сетевой организации, третий передается в энергосбытовую компанию. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания. В случае отказа потребителя от подписи в акте делается отметка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя сетевой организации. Если между потребителем, сетевой и энергосбытовой организацией не достигнуто соглашение о пользовании электрической энергией, ее оплате, сохранении приборов учета и т.п., спорные вопросы решаются в установленном законодательством порядке, то есть преимущественно в суде.

 

Мероприятия по снижению потерь.

 

1. Организационные мероприятия, в т.ч.:

 

1.1. Оптимизация режимов электрических сетей;

1.2. Оптимизация рабочих напряжений в центрах питания электрических сетей;

1.3. Отключение в режимах малых нагрузок;

1.4. Отключение трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой;

1.5. Выравнивание нагрузок фаз в электросетях 0,4 кВ;

1.6. Сокращение продолжительности ремонта основного оборудования электрических сетей;

1.7. Снижение расхода э/э на собственные нужды ПС.

 

2. Технические мероприятия, в т.ч.:

 

2.1.Установка и ввод в работу устройств компенсации реактивной мощности;

2.2. Замена проводов на большее сечение на перегруженных линиях;

2.3. Строительство, реконструкция и ремонт линий электропередач с применением СИП;

2.4. Установка и ввод в работу дополнительных силовых трансформаторов на эксплуатируемых подстанциях;

2.5. Замена перегруженных и недогруженных силовых трансформаторов на действующих подстанциях;

2.6. Установка и ввод в работу устройств автоматического регулирования напряжения и устройств автоматического регулирования мощности батарей статических конденсаторов;

2.7. Оптимизация нагрузки электросетей за счет строительства;

2.8. Перевод электросетей на более высокое номинальное напряжение;

2.9. Установка и ввод в работу фиксирующих приборов;

2.10.Замена ответвлений от ВЛ-0,4 кВ на вводе в здание.

 

3. Мероприятия по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии, в т.ч.:

 

3.1. Проведение рейдов по выявлению неучтенной электроэнергии;

3.2. Съем показаний и проведение инструментальной проверки приборов учета электроэнергии;

3.3. Модернизация/создание комплексов и автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ);

3.4. Проведение поверки и калибровки средств учета электроэнергии;

3.5. Анализ небалансов электроэнергии по отдельным энергообъектам.